Обзор смартфона Zenfone Max


В последние месяцы производители стали все больше внимания уделять емкости аккумуляторов, поскольку стабильно растет спрос на устройства, которые не будут отключаться каждый раз, когда вы идете спать. Помимо многочисленных смартфонов среднего и высшего сегментов с батареями емкостью свыше 3 000 мАч, появились такие модели, как Gionee Marathon M5 и Lenovo Vibe P1, которые намного превзошли эту отметку и получили аккумуляторы емкостью 6 020 и 4 900 мАч соответственно.

Чтобы не остаться в стороне, Asus представила свой новый Zenfone Max ­ смартфон, чья премьера была анонсирована в прошлом году. Это бюджетная модель, а ее главное отличие от конкурентов ­ 5 000 мАч емкости увеличенной батареи. Zenfone Max существенно дешевле, чем Marathon M5 и Vibe P1, а его спецификации были оптимизированы для достижения максимальной энергоэффективности. Возможно, это самый энергоэффективный смартфон на Android, доступный на сегодняшнем рынке.

Линейка Zenfone известна своим однородным дизайном, и Max также следует этой формуле, которая позволяет сразу узнать любой смартфон от Asus. От фирменных концентрических кругов на "подбородке" до находящихся у экрана мягких кнопок, Max верен лаконичности и не делает почти ничего, чтобы выделиться. Это необязательно плохо, поскольку благодаря этому его сложнее отличить от премиальных устройств Asus.

Zenfone Max доступен в двух цветовых вариантах ­ черном и белом. Белая версия обладает приглушенным мягким цветом задней крышки, а корпус черной по текстуре напоминает кожу. По бокам идет закругленная полоса из золотистого пластика, а задняя панель округлена для того, чтобы смартфон было удобнее держать в руке. 3,5­ миллиметровый разъем и порт для Micro­USB находятся вверху и внизу соответственно, а индикатор уведомлений сверху, прямо рядом с динамиком.

Кнопки включения и громкости многих других продуктов Asus, в том числе предлагаемого по такой же цене Zenfone 2 Laser, находятся вверху и сзади. Это решение было достаточно смелым, и пользователям оно либо очень нравилось, либо не нравилось совсем. Создавая Zenfone Max, разработчики выбрали более безопасный подход и предпочли традиционное расположение кнопок ­ на правой грани корпуса. Задняя панель снимается, а слоты для карт SIM и MicroSD расположены под ней. Еще одним нетипичным для Asus ходом стало то, что батарею пользователь снять не может, хотя под крышкой ее видно.

Благодаря перемещению кнопок громкости, дизайн задней части смартфона стал менее загруженным, и внизу находится решетка динамика, а вверху вспышка, камера и окно лазерного автофокуса. У белой версии логотипы Asus и Zenfone напечатаны на задней панели, а черная получила оттиск логотипа производителя. Из­за текстуры многие предпочтут именно черный вариант.

Zenfone Max оснащен 5,5­дюймовым экраном с разрешением 720x1280 пикселей, и хотя с яркостью и цветами все в порядке, для такого размера у него заметен недостаток детализированности и резкости, что вызвано сниженной плотностью пикселей. Скорее всего, это было сделано, чтобы сократить стоимость и повысить энергоэффективность, поскольку экран с показателем 720p потребляет намного меньше энергии, чем дисплей со значением 1080p. Обычных пользователей, которым более важен срок работы аккумулятора, такой экран более чем устроит.

К Zenfone Max также прилагается зарядное устройство с выходной мощностью 1A/5V, которое на самом деле не очень подходит для батареи такого размера. Для зарядки от 0 до 100% требуется более пяти часов, так что, вероятно, для подобных смартфонов нужны или другие ЗУ, или какие­либо технологии быстрой зарядки.

Если не считать батареи, то на бумаге Zenfone Max идентичен более дешевому Zenfone 2 Laser (ZE550KL), то есть он обладает процессором Snapdragon 410 , 2 Гб оперативной и 16 Гб внутренней памяти, а также поддержкой двух SIM­карт. Основной разъем для SIM обеспечивает поддержку 4G, а второй позволяет пользоваться только стандартом 3G. При помощи MicroSD внутреннюю память можно увеличить до 64 Гб, и смартфон также поддерживает USB OTG. Хотя в плане толщины Zenfone 2 Laser и Max практически одинаковы, последний заметно тяжелее ­ 202 г.

Как уже говорилось, единственное значительное отличие между Zenfone 2 Laser и Max ­ это аккумулятор. Емкость батареи Max намного больше, чем у Zenfone 2 Laser ­ 5 000 против 3 000 мАч ­ а в сочетании с энергоэффективным процессором и HD­экраном можно ожидать намного большего времени работы без подзарядки.

На Zenfone Max установлен Android 5.0 Lollipop с проверенным интерфейсом ZenUI от Asus. Многие считают, что это один из лучших интерфейсов для Android в плане настраиваемости и простоты в использовании, и это относится и к Zenfone Max. Количество опций огромно, от настройки движений пальцем для быстрого включения смартфона или запуска приложений до изменения характеристик экрана и потребления мощности.

К сожалению, интерфейс все также наполнен многочисленными приложениями от Asus, из­ за чего он ощущается немного перегруженным. При запуске требуется обновить порядка 50 приложений, и даже базовые функции выполняются несколькими приложениями, которые могут обновляться по отдельности. Такие функции, как использование камеры, мобильной связи, списка контактов и галереи изображений, все выполняются различными приложениями, у каждого из которых свой график обновления. Это означает, что апдейтом приходится заниматься намного чаще, но при этом для системы делать это легче, то есть увеличивается энерго эффективность. С пользовательской точки зрения, если не считать дополнительных действий при запуске, интерфейс достаточно удобен.

И Zenfone 2 Laser, и Zenfone Max оснащены 13­мегапиксельной задней камерой с лазерным автофокусом. Спереди у обоих устройств расположена 5­пиксельная камера с разрешением, которая может записывать видео с разрешением 1080 пикселей. Сзади также установлена двухтональная вспышка. Таким образом, Zenfone Max ­ это, по сути, Zenfone 2 Laser с увеличенной батареей, а поскольку стоят оба смартфона примерно одинаково, это делает второй вариант несколько ненужным. Возможно, именно поэтому Asus отложила выход Zenfone Max на рынок, хотя представлен он был еще в августе 2015­-го.

Настройки камер тоже остались такими же, как у других устройств Asus. Доступно большое количество режимов и ручных настроек ­ как для фото, так и для видео ­ а также различные эффекты, такие как замедленная, по кадровая и панорамная съемка, HDR и "бьютификация". Возможно, кому­то все это покажется слишком сложным, но автоматический режим упрощает все до приемлемого уровня. Кроме того, включить запись видео, вспышку и т.д. можно с начального экрана.

В помещении камера Zenfone Zomm ­ и соответственно Zenfone 2 Laser ­ позволяет делать вполне хорошие снимки вне зависимости от освещения, а на открытом воздухе фотографии могут быть немного смазанными, если солнечный свет слишком яркий. В остальном же цвета всего спектра очень четкие, а изображения получаются детализированными и эффектными при условии правильной композиции.

Система лазерного автофокуса продолжает творить чудеса при съемке вблизи в помещении, быстро и точно фокусируясь на объекте. Изображения отличаются очень высокой четкостью, и камера быстро реагирует на малейшие движения и тряску. Вне помещения автофокус немного менее эффективен, но Max, как и Zenfone 2 Laser, возвращается к контрастному методу. Передняя камера удовлетворительно справляется с базовыми функциями. В целом у Zenfone Max есть лишь небольшие недостатки при съемке вне помещения.

Даже несмотря на то, что Zenfone Max обладает бюджетным процессором и спецификациями, нацеленными на увеличение энергоэффективности, его производительность осталась на достаточно высоком уровне, особенно учитывая его цену. Такие игры, как Dead Trigger 2 и Real Racing 3, идут без притормаживаний, а сокращение заряда батареи и нагрев были меньше, чем обычно. Видео также проигрывается без проблем, а переключение между экранами и открытие приложений тоже осуществляются вполне удовлетворительно.

Показатели по бенчмаркам также практические такие же, как у Zenfone 2 Laser. Согласно AnTuTu, Quadrant, GFXBEnch и 3DMark Ice Storm у Zenfone Max оценки 24 683, 14 494, 9.3fps и 5 264 соответственно.

В целом Zenfone Zoom обладает простой и эффективной базовой функциональностью. Смартфон позволяет удерживать сигнал на линии и обеспечивает хорошее качество звука, в том числе в наушниках. Наконец, благодаря своей главной особенности он способен проигрывать видео на протяжении 25 часов, и по этому показателю он почти догнал рекордсмена ­ Gionee Marathon M5. И это несмотря на то, что емкость аккумулятора Zenfone значительно ниже, чему у двух батарей Gionee. Причиной тому энергоэффективность процессора Snapdragon 410 и общие характеристики смартфона, которые оптимизировали для максимального увеличения времени работы без подзарядки. При обычном использовании Zenfone способен проработать на одном заряде три или четыре дня.

Поскольку все больше и больше пользователей недовольны недостаточной емкостью аккумуляторов своих смартфонов, идея использования увеличенных батарей, набирает популярность, и хотя недавние модели от Gionee и Lenovo оказались вполне удачными, Asus смогла отличиться тем, что разработала смартфон с "супербатареей", который при этом еще и дешевый. Основной акцент при создании Zenfone Max был сделан на его энергоэффективности, но если не считать веса, во всех других отношениях он ничуть не отличается от Zenfone 2 Laser.

Итак, Zenfone Zoom ­ это смартфон с хорошим дизайном, хорошей производительностью (учитывая цену), хорошей основной камерой и выдающимися характеристиками аккумулятора. Единственный существенный недостаток ­ неподходящее зарядное устройство, но даже несмотря на это, если хочется сэкономить и нужен смартфон, который не выключится в течение дня, дальше можно не искать.

Отзывы пользователей (0)

Ни одной записи не добавлено, будь первым!