Asus намерена сфокусироваться на рынке смартфонов

25.12.2015 23:22

Тайваньская Asustek Computer в последние два года переживает непростую трансформацию в попытке стать лидером рынка смартфонов среднего ценового сегмента. Таким образом компания намерена избежать последствий от падения спроса на персональные компьютеры, которые когда-­то были ключевым бизнес-направлением для Asus и все еще составляют львиную долю в ее продажах. Поскольку конкуренция на рынке мобильных устройств близка к убийственной, смена акцентов довольно рискованна, но компания с оптимизмом смотрит на свои возможности в развивающихся странах.

В интервью Nikkei Asian Review председатель правления Asus Джонни Ши заявил, что его компания намерена сфокусироваться на мобильных гаджетах, а ключевым источником прибыли должен стать Китай ­ крупнейший рынок смартфонов в мире. "Мы ожидаем, что в 2017 году мы заработаем больше на мобильных устройствах, чем на ПК, отметил он. ­ В этом году мы намерены продать 20 миллионов смартфонов, в следующем ­ на 10 миллионов больше, и тогда мы станем 10­-м крупнейшим игроком этого рынка. Наша цель также в том, чтобы на долю Китая приходилась треть от всех поставок наших смартфонов".

По данным рыночных аналитиков из тайваньской TrendForce, объемы поставок смартфонов на глобальном рынке составили в 2014 году порядка 1,16 миллиарда штук, а доля китайских поставщиков, в том числе лидеров рынка Xiaomi и Huawei, равнялась в прошлом году примерно 40%. Хотя в 2015-­2016 годах прогнозируется дальнейший рост этого рынка, его темпы замедлились до 10% в текущем году, и этот показатель сократится еще заметнее в 2016-м.

Помимо Китая, Asus надеется на быстрый рост продаж в Индии и Юго-Восточной Азии. В ноябре глава Asus Джерри Шен говорил, что компания стала вторым крупнейшим поставщиком в Индонезии, а к 2017 году планируется выйти на первое место, оставив позади Samsung.

Asus вышла на рынок смартфонов только в прошлом году, и тогда поставки компании составили 8,5 миллиона устройств. Свою линейку Zenfone в Asus называют "доступной роскошью", поскольку смартфоны обладают высокими характеристиками при приемлемой цене. Asus также намерена выйти в более высокий ценовой сегмент, и их новая модель Zenfone Zoom с оптическим зумом, нацеленная на любителей "камерафонов", будет стоить уже дороже. Кроме того, компания начала выпускать носимую электронику, представив линейку умных часов.

Как и многие другие тайваньские производители электроники, Asus пропустила первую волну интереса к смартфонам, когда Apple представила свой iPhone в 2007-­м, и вскоре поняла, что спрос на ПК падает из-­за распространения мобильных гаджетов. В то же время Asus справилась с ситуацией лучше своих тайваньских конкурентов, и, к примеру, Acer не смогла выйти на рынок смартфонов, из-за чего продажи компании рухнули, и теперь у нее серьезные финансовые проблемы.

HTC, которая когда-­то доминировала на рынке смартфонов высшего ценового сегмента, сокращает прибыли со второго квартала этого года, так как замедление роста мировой экономики снизило спрос на Android­ устройства класса "премиум". И HTC также не смогла найти способы конкурировать с китайскими брендами на рынке континентального Китая.

Не то чтобы Asus без проблем сменила направление деятельности. Продажи компании в первые девять месяцев 2015 года стагнировали, а чистая прибыль упала на 16%, частично из-за продолжающегося сокращения продаж ПК. Акции компании с начала года подешевели более чем на 20%.

По мнению аналитиков, самым главным вопросом остается то, сможет ли Asus получить существенную долю рынка смартфонов, поскольку рост спроса на мировом рынке замедляется, а в Китае все так же доминируют местные бренды, такие как Xiaomi и Huawei.

"Им будет сложно сделать так, чтобы выручка от продажи смартфонов превысила доходы на рынке ПК, на чью долю в 2015 году все так же приходится 60% от оборота компании, ­ считает Крис Вэй, эксперт из Market Intelligence & Consulting Institute. ­ Им также будет непросто повысить продажи смартфонов на 50% и выполнить свою цель на следующий год, поскольку мы ожидаем, что общий рост спроса в 2016 году составит всего 10%. Возможно, они и считают Китай динамично развивающимся рынком, на котором следует сфокусироваться, но там уже присутствует слишком много игроков, поэтому, возможно, им будет целесообразнее сосредоточиться на продвижении в Юго-Восточной Азии".

По мнению Винсента Чена из Yuanta Securities Investment Consulting, во время экспансии на развивающихся рынках Asus столкнется с несколькими негативными факторами, такими как рост затрат на маркетинг, возможные потери от колебаний валютных курсов и сокращение спроса.

Джонни Ши говорит, что Asus не исключает возможности слияния с другими производителями ПК. Он также подтвердил свои слова о том, что компания рассматривает возможность поглотить HTC, но добавил, что "мы должны уважать желания другой стороны", имея в виду заявление о том, что HTC не намерена объединяться с Asus.

Отзывы пользователей (0)

Ни одной записи не добавлено, будь первым!