Домашний робот Zenbo от Asus поступил в продажу

Во время выставки Computex компания Asus привлекла большое внимание своим домашним роботом Zenbo, и тогда председатель правления компании Джонни Шин намекал, что он появится в продаже еще до конца года. Как оказалось, сроки были перенесены совсем немного, и 21 декабря было объявлено, что робот с процессором от Intel ограниченной партией выйдет на рынок Тайваня 1 января следующего года. Цена модели со стандартным объемом памяти 32 Гб составит 620 долларов, что лишь немного выше изначально заявленной стоимости — 599 долларов, а за робота с памятью 128 Гб и станцией самостоятельной подзарядки будут просить 780 долларов.

Как бы то ни было, главной новостью стал даже не выход Zenbo на рынок, а то, что Asus совместно с национальным полицейским управлением Тайваня разработало систему, которая позволит роботу совершать экстренные видеозвонки в полицию. Всех подробностей пока нет, но уже доступно видео, на котором робот звонит в настоящий центр приема вызовов (вероятно, поэтому они провели демонстрацию всего один раз). Когда система будет выпущена на рынок, позвонить в полицию, вероятно, можно будет при помощи специальной голосовой команды или жеста. Есть даже предположения, что полиция в случае экстренной ситуации сможет получать контроль над Zenbo.

Если говорить о других возможностях Zenbo, робот сможет при помощи голосовых команд заказывать еду и такси, осуществлять покупки в интернет-магазинах и операции в банках, проигрывать музыку, делать уборку, играть и т.д.

Поскольку главный акцент будет делаться на семейных покупателях, Шин также представил программу, которая позволит детям от пяти лет программировать движения Zenbo при помощи базовой логики. Дети еще более младшего возраста смогут играть с роботом в простые игры и слушать истории — сейчас для этого также предлагается опциональная подписка, по условиям которой для 32-гигабайтная в течение первого месяца будет бесплатно доступно 19 рассказов, а для 128-гигабайтной версии будет еще дополнительный месяц подписки.

Zenbo также будет обладать рядом других базовых функций, таких как управление телевизором. Он также сможет обходить дом для обеспечения безопасности, фиксировать падения людей при помощи ZenWatch 3 и предлагать на экране помощь для тех, кто слабо разбирается в подобных технологиях. Еще одна особенность — способность избегать падений и столкновений при помощи датчиков, установленных со всех сторон корпуса, и возможность распознавать лица и объекты посредством камеры в «голове».

Пока неясно, когда Zenbo появится в продаже за пределами Тайваня, но вряд ли этого можно ждать в скором времени, в том числе по той причине, что подобные продукты очень быстро совершенствуются, когда растет их пользовательская база. Кроме того, максимально эффективным робот будет только при условии взаимодействия с местными сервисами и адекватного распознавания языка, так что, вероятно, придется подождать.

Источник: 

https://www.engadget.com/2016/12/21/asus-zenbo-taiwan-launch/

Загрузка ...
Журнал "Сам себе изобретатель"
Adblock
detector