Лоджия (103 фото): чем балкон от отличается лоджии и в чем разница и отличие разных конструкций

Внешний вид лоджий и балконов обусловлен средневековыми крепостями. Самые первые встречаются на городских воротах или на башнях европейских укреплений 13 века. Со временем эти удачные архитектурные находки, приобретя изящество и легкость, перекочевали на стены жилых домов.

Балкон — это площадка, которая выходит за пределы фасада и различными способами крепится к стене здания. Внешний периметр огорожен.

7фотографии

Лоджия — помещение, встроенное в дом. В классическом варианте одна сторона остается открытой, в последних проектах — две-три. Фасад можно украсить колоннадой, портиком или парапетом. Основание лоджии всегда является частью несущих конструкций.

Как и все новые объекты, изначально эти конструктивные элементы носили более декоративный характер, хозяева не экономили на их отделке и декоре. Поразить соседей необычной формой и убранством было делом чести, поэтому такие террасы предназначались исключительно для отдыха и общения на свежем воздухе.

Благодаря массивной конструкции балконы и лоджии были доступны для всех слоев населения. Помимо одиночных моделей, находящихся на расстоянии, появились парные, с перегородками, рассчитанные на несколько квартир. Они потеряли эстетику и упростили пластику фасадов, но получили возможность более практичного использования. Организовывают мини-залы, теплицы, офисы, совмещают с кухнями, хранят ненужный мусор.

Современные технологии и планировки уже практически стерли внешние признаки между этими двумя разными типами конструкций. Умение в сложившейся ситуации отличать лоджии и балконы друг от друга важно при расчете полезной площади квартиры, ремонте, ремонте, отделке, покупке или продаже жилья.

В погоне за стилем

В зависимости от климата, своеобразия национальной культуры балконы и лоджии приобретали характерные для своей страны черты. Наиболее удачными стали образцы стиля или градостроительных правил. И все они с меньшим или большим успехом прижились в России.

  • Итальянская классическая лоджия / балкон — отличается разнообразием форм, размеров, богатством декоративных приемов. Для ограждений использована элегантная и сложная ковка.

  • Французский балкон / лоджия — встречается в домах советской постройки. Лоджия отличается небольшими размерами и декоративным, а не функциональным назначением. По аналогии с французским балконом, у которого нет выступа, а дверь просто ограждена витой решеткой.

  • В испанском стиле — терраса небольшой прямоугольной формы, в некоторых случаях квадратная. Отделка и меблировка строгие и лаконичные. Как перила по периметру, скромная шпалера или бетонный парапет.

  • Американский стиль — сегодня он чаще всего используется в индивидуальном строительстве или достаточно широко при возведении туристических комплексов и отелей.

Лоджии и балконы этого типа встречаются практически по всему периметру здания, иногда имеют светлые перемычки. Перила обычно ниже классических вариантов.

  • Португальский стиль (веранда) — разновидность лоджии, это может быть открытая или закрытая площадка на первом этаже дома, используется исключительно в малоэтажном строительстве, в южных регионах это помещение является частью квартиры. Широко используется в детских учреждениях и санаториях.

  • Шведский балкон — имеет узкую прямоугольную пристройку за фасадом, перила — металлические балки. Современный стандартный русский балкон — один из прототипов шведского.

В средних и самых северных широтах есть небольшой выступ, чтобы не ограничивать естественный свет, как на самом балконе, так и в комнате за ним. Фактически, помимо верхних этажей многоквартирного дома, над каждым балконом есть еще один, от которого в течение дня формируется тень. Лоджии дают еще большее затемнение, поэтому в домах на севере они намного меньше, чем на юге, где люди вынуждены спасаться от жары.

Неслучайно в советское время вначале в небоскребах южных республик оборудовали лоджии. В 70-е годы такое планировочное решение стало одной из обязательных составляющих квартир улучшенной планировки по всему СССР. Сейчас эти постройки называют домами брежневского периода.

примечательно, что в зависимости от климатической зоны Советского Союза также определялось помещение, к которому следует подключить балкон или лоджию. И теперь в умеренном климате они соседствуют с общей комнатой или кухней, в теплых регионах — со спальней. Сегодня, с появлением оборудования для кондиционирования воздуха, формы балконов и лоджий стали более разнообразными и менее зависимыми от места прописки. Они могут быть в виде привычных, закругленных, угловатых, боковых прямоугольников. Удлиненно-треугольные, дугообразные, многоугольные или стреловидные.

Конструктивные отличия

В современной массовой жилой застройке основу любого балкона или лоджии составляют железобетонные плиты (ГОСТ 25697-83). В зависимости от проекта они могут быть сплошными, пустотелыми или ребристыми; консольные или балочные. Отличие в применении в том, что для лоджий используются плиты с армированием, больший запас прочности. Пустотелые не используются для балконов.

Верхняя лицевая поверхность плит для открытых конструкций имеет уклон (от внешних стен) не менее 3%. Это необходимо для слива воды во время осадков. Допускается использование листов без уклона верхней поверхности, если его создание уже запланировано на строительной площадке или если изначально планируется остекление. Кстати, в Москве с 2001 года все новые дома, построенные городом, сдаются с застекленными балконами и лоджиями.

Стоит учесть, что при остеклении освещенность снижается в среднем на 15-20%.

Таблица типовых размеров балконов и лоджий в зависимости от типа постройки:

Тип здания «Хрущевка» «Брежневка» Панель Блочный Лоджия 3 м Лоджия 6 м
Длина, м 2,8 — 3,1 2,4 3.1 5640 3.0 6.0
Ширина, м 0,65 -0,8 0,65 — 0,8 0,7 0,7 0,7-1,2 0,7-1,2
Минимальная высота парапета, м 1.0 1.0 1,2 (высота от перил 1,45) 1,2 (высота от перил 1,43) 1,0 — 1,2 1,0 — 1,2

Разница в значениях отражает климатические зоны. Согласно СНиП 2.08.01-89, размер балконов и лоджий на крайнем севере составляет всего 0,6 м в ширину, в самых южных регионах России — 1,2 м.

Конструкции лоджии:

  • встраиваемый — имеет несущие стороны для слабослышащих — «щеки», на которые опираются панели лоджии (подходят:

  • стабилизатор — находится полностью за фасадом здания. Боковые стены, перпендикулярные фасаду, могут быть несущими или навесными;

Боковые стены на лоджиях несущие только в зданиях средней высоты. Чтобы обеспечить равномерную и одновременную осадку со всем зданием, они закрепляются за линией фасада на несущих перекрытиях. В модернизированной серии домов, например П-44Т и П-44ТМ, эркеры опираются на единую фасадную плоскость, что снижает несущую способность некоторых плит. По своим характеристикам такие лоджии сопоставимы с балконом.

  • лоджия-балкон — обычно большая ее часть «утоплена в строении», вторая, открытая с трех сторон, выступает за торцы боковых берегов. Потолки пристроенные, как и в рокерных конструкциях лоджий.

Требования к основанию лоджий-балконов повысились, поэтому в качестве перекрытий используются балконные панели или плиты с усиленной лицевой кромкой.

В модернизированных сериях домов, например П-44Т и П-44ТМ, эркеры опираются на единую фасадную плоскость, что снижает несущую способность некоторых плит. По своим характеристикам такие лоджии сопоставимы с балконом.

В отличие от лоджии крепление балконов отличается множеством вариантов:

  • на стропилах (скобах или стропилах) — стропила, смонтированные в лицевой стене, удерживают на себе балконную панель;
  • с консольным креплением — принцип аналогичен балочному: консоли закреплены в стене и удерживают балконную плиту. Видимая часть полочек может быть в виде простого бруса, завитка или скульптуры.
  • на железобетонных плитах (один из самых распространенных видов) — балконную плиту вдавить в конструкцию наружной стены (до 40-50 см). В кирпичных домах к железобетонным перемычкам добавляют сварку стальными анкерами.
  • на опорах или колоннах — название говорит само за себя: выступ поддерживают опоры из дерева, металла или железобетона. Их находят и сегодня. В современных постройках такие балконы обычно просторные.

Иногда используется смешанная техника. Например, укладывается балочно-консольная или балочно-столбовая конструкция.

Из относительно новых способов ремонта балкона можно выделить:

  • навесной — крепится с помощью твердых боковых опор для всех этажей. Фасадные столбы снимают нагрузку с фасада дома. Под опоры необходимо возвести фундамент;
  • навесной — самый дешевый, фиксируется с помощью опорных балок или несущих консолей, причем часть нагрузки переносится на стойки, опирающиеся на точку фундамента;
  • навесной — создается особая конструкция, которая будто вешается на стену. За фундамент беспокоиться не нужно.

Самым «хрупким», судя по обсуждениям в социальных сетях и блогах, является консольный балкон в тонкостенных «хрущевках». Большинство из них сегодня требует капитального ремонта или замены. Идеальный вариант надежного крепления — расположение балконной плиты строго по центру несущей стены.

Есть и ультрафиолетовые — комбинаторные решения. Их отличительная особенность в том, что балконы представляют собой полностью готовые к эксплуатации съемные ячейки с перилами или стеклоблоками. Это не только облегчает процесс строительства здания, но и очень удобно для ремонта и реставрации, которые теперь можно проводить без выселения жильцов.

С помощью этой технологии можно легко преобразить внешний вид всего дома, изменив балконы, например, с прямоугольных на полукруглые.

В деревянном исполнении

В деревянных конструкциях коттеджей и домов из оцилиндрованного бруса используются аналогичные технологии и конструкции балконов: балка-столб или консольная балка.

В консольной балке для несущих балок используются массивные породы дерева внушительного диаметра, которые смогут поддерживать тяжелую конструкцию долгие годы. Для увеличения жесткости консольной части устанавливаются подкосы. Они могут быть как деревянными, так и металлическими. Ковка хорошо работает с деревом, но через некоторое время там, где металл встречается с деревом, могут появиться темные пятна ржавчины.

Возможны две версии балочно-консольного крепления. В первом случае балкон поддерживается балками перекрытия, пересекающими внешнюю стену. Однако согласно СНиП 11-25-80 он считает эту технику запрещенной. А все потому, что место стыка бруса и стены в открытых балконных конструкциях может начать гнить из-за гарантированной влажности. Со временем это может стать угрозой разрушения жилища. Герметики не обеспечивают надежной защиты этих групп при длительной эксплуатации.

Лучшее решение — когда бревна или консольные балки являются продолжением внешних стен, внутренние, как время от времени предупреждают специалисты, использовать для этих целей нельзя. Выходные балки должны создавать монолитную фундаментную конструкцию. В обычной прямоугольной форме балкона полки соединяются балкой, укладывается и закрепляется черновой пол. Крайние балки перекрытия крепятся к каркасным стойкам стен, а остальные к половицам — обрешеткам.

Удачное и красивое решение с консольной балкой, с которой вниз спускаются коронки. Такая конструкция балкона помимо эстетики придает ему дополнительную жесткость.

Для защиты мест основных креплений и самой террасы от атмосферных осадков над балконом возводится навес. Иногда его роль играет выступающая над участком крыша. Если это необходимо сделать между двумя скатами крыши, в части фронтона конек растягивают. Когда балкон располагается под расширенным выступом, устанавливаются стропильные ноги.

Балочное крепление применяют при строительстве больших балконов, так как стандартная длина бревен, стропил и консольных балок не превышает 2 М. Роль подкосов в этом проекте обычно выполняют стойки или балки.

Деревянный дом неизбежно дает усадку, особенно быстро эти процессы происходят в первые несколько лет. Балконные полки из-за разницы в весе и нагрузке опускаются намного медленнее. Во избежание перекоса в верхней или нижней части опор устанавливаются винтовые механизмы. С их помощью можно регулировать высоту балкона, адаптируя ее под текущее расположение дома.

Иногда под балкон ставят веранду, паркинг, веранду, при этом балкон может служить козырьком — в этом случае пол плотный. При наличии свободного и незанятого пространства под открытым балконом доски террасной доски можно уложить на небольшом расстоянии друг от друга для слива воды.

Лоджии в деревянных домах часто строят с использованием части мансарды. Поэтому все работы так или иначе связаны с возведением верхнего этажа, пол которого будет служить основанием, и крыши, скаты которой будут служить боковыми перилами лоджии. Перила предусмотрены только по линии фронта. Их высота должна быть не менее 1 м.

Нагрузки

Железобетонные плиты без дополнительных опор (защемленные) лучше выдерживают сжатие, немного хуже изгиб или растяжение, плохо переносят скручивание и сдвиг. Поэтому конструкции при соблюдении всех норм и технологий долговечны, но плохо реагируют на удары или длительное хранение тяжелых предметов возле заборов. Это свойство следует учитывать при выборе остекления.

При обустройстве и утеплении лоджия выдерживает большие нагрузки, чем балкон.

Допустимое значение плотности для плит в квартирах — 150 кг на квадратный метр. На балконе этот показатель все же должен быть ниже, ведь его плита закреплена только с одной стороны, а не с четырех, как в любом помещении.

В стандартах СНиП 2.01.07-85 * указаны допустимые нагрузки:

  • униформа по внешнему периметру балкона — 400 кгс / м²;
  • равномерное по всей площади балконной плиты — 200 кгс / м².

Если из этих цифр вычесть вес заборов, учесть износ плиты, фасадной стены и крепежа, то будет введено чуть больше 100 кг. Может оказаться, что балкон в первозданном виде выдерживает только вес жильцов, на большее он не рассчитывался.

Расчет допустимых нагрузок определяет запреты на изменение конфигурации балконного проема, проведение работ по совмещению балкона с комнатой. Например, при вырезании балконного проема на прямоугольник в панельных домах с тонкими стенами (350-510 мм) сама балконная плита неизбежно начинает прогибаться, для устойчивого крепления ей не хватает веса сверху.

Обрушение фасада чревато расширением жилой площади за счет балкона в «хрущевке» с несущими стенами толщиной 300-350 мм. В качестве соединительного элемента используют крепление шпунт-паз, имеющее минимальный запас прочности.

Однако балконы оборудованы и не разрушаются. Это потому, что есть запасы прочности для несущих и дополнительных конструкций каждой серии. Коэффициенты надежности учитывают возможности этажей, этажность, тип зданий.

Точные расчеты могут предоставить только специалисты проектных организаций и БТИ. Кроме того, остекление и перепланировка возможны только с разрешения Бюро.

Собственность на двоих

Право собственности на балкон разделено по закону между ЖКХ и собственником приватизированной квартиры. В ЖКХ есть несущие стены и плита, арендатор — все, что на этой плите: парапет или перила, навес, система остекления и т.д. (Эксплуатация). В основу положено Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Закон предусматривает разрешенные изменения планировки или внешнего вида балконов и лоджий. Принцип запрещенных действий сводится к трем пунктам:

  • не разрушать конструкцию несущих стен, чтобы не привести к разрушению фасада;
  • не нарушать правила пожарной безопасности (связанные с использованием горючих материалов и систем отопления);
  • не создавать неудобств и опасности для соседей или прохожих (особенно актуально для окна и пристройки).

За самовольную эмалировку или перепланировку (ст. 7.21 КоАП РФ) на собственника налагается штраф и демонтаж, в крайнем случае — продажа квартиры. В случае социальной занятости в соответствии с Жилищным кодексом РФ помимо штрафа грозит выселение.

Сегодня при единых решениях для градостроительства учитывается внешний вид, но людей больше волнуют квадратные метры. Продавцы недвижимости и Бюро технической инвентаризации (БТИ) заинтересованы в их формальном увеличении, покупатели и арендаторы — в уменьшении. А все потому, что цена квартир, налоги, оплата за отопление напрямую зависит от полезной площади, в которую входят лоджии и балконы:

  • площадь балкона добавляется к общей сумме с коэффициентом уменьшения 0,3;
  • площадь лоджии рассчитывается с коэффициентом уменьшения 0,5

В случае официального совмещения балкона или лоджии с комнатой их площадь добавляется полностью, без понижающего коэффициента. При установке центрального отопления на лоджии оно будет учтено как часть общей жилой площади.

на балкон выносить отопление категорически запрещено! Обо всех изменениях необходимо сообщать в документах БТИ и в свидетельстве о собственности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Журнал "Сам себе изобретатель"
Adblock
detector