Кухонный миксер от шуруповерта отличается наличием двух насадок, вращающихся друг навстречу другу, несколькими скоростями вращения и меньшим весом.
Шуруповерт, обладает большим весом, но при этом у него есть ряд неоспоримых преимуществ:
- шуруповерты, как правило, аккумуляторные, что позволяет воспользоваться ими в условиях летней кухни или похода;
- позволяют менять направление вращения рабочего органа, чем частично компенсируют отсутствие второй насадки со встречным направлением вращения;
- некоторые из них, имеют две или три скорости вращения;
- допускают регулировку вращения степенью нажатия клавиши включения;
- зачастую оборудованы редуктором с ограничением усилия вращения, что позволяет использовать их в качестве миксера для замешивания вязкого теста с добавками и наполнителями;
- патрон шуруповерта, рассчитан под сверло диаметром до 10-13 мм, что теоретически позволяет зажать в качестве насадки, например ножницы;
- в домашнем хозяйстве шуруповертов уже значительно больше миксеров, в силу большей частоты их практического использования;
- для установки в патрон насадки от сломанного миксера, не потребуется никаких доработок ни шуруповерта, ни насадки;
- собственная масса шуруповерта такова, что позволяет без особого дискомфорта использовать в качестве насадок, неотцентированные вокруг оси вращения предметы;
- форма шуруповерта такова, что позволяет изготовить из разрезанной пятилитровой бутылки для воды защитный кожух от разбрызгивания и надеть его на шуруповерт выше вращающегося патрона.
В качестве вращающейся насадки, можно использовать различные предметы кухонного обихода, или изготовить самостоятельно.
Используя шуруповерт в качестве миксера важно соблюдать следующие правила:
- желательно, чтобы насадка любого типа была изготовлена из пищевой стали, лучше нержавеющей;
- обязательно проверить магнитом никелированную сталь или обычную, чтобы после использования, обязательно помыть, высушить, и хранить в месте, не допускающем образование ржавчины;
- если в качестве насадки планируется использовать венчик с отломавшейся ручкой, проволочную изогнутую толкушку для картофеля, часть насадки, вставляемую в патрон, нужно довести до цилиндрического состояния, сточив выступы;
- перед опусканием в емкость с продуктами для перемешивания, обязательно проверить шуруповерт на разных скоростях и направлениях вращения отведя его в безопасную сторону;
- при работе с шуруповертом хозяйки или детей, показать, как фиксируется кнопка включения, чтобы пользователь мог его выключить в любом случае;
- прекращать перемешивание не вынимая полностью шуруповерт с насадкой из посуды;
- при самостоятельном изготовлении насадки, например, из толстой проволоки, или обрезав лишнее у проволочной толкушки, обязательно обработать края напильником и шкуркой;
- в патрон нельзя зажимать плоские или прямоугольные ответные части насадок;
- в силу двойного назначения шуруповерта обязательно протереть корпус от пыли и грязи;
- полностью выкрутить и вкрутить патрона губки, чтобы грязные частицы из патрона не упали в приготавливаемую пищу.
Что именно может быть использовано в качестве насадок – дело вкуса. Опыты можно начать с очищенного от обмазки электрода толщиной от 3-4 мм, и согнутого в виде буквы «Зю», старого венчика без ручки и прочей утвари из глубины кухонного ящика.