Как из старой ненужной кастрюли сделать настоящую коптильню

Как из старой ненужной кастрюли сделать настоящую коптильню

Мясо, овощи, хлеб и другие продукты становятся самыми вкусными, если подкопченные. Но не нужно думать, что для этого придется приобретать дорогую коптильню. Практически у всех есть старые советские кастрюли, которые могут хранить на балконе, в гараже, кладовой в качестве ненужного хлама.

Не нужно спешить и выкидывать их. С помощью такого простого кухонного инструмента можно сделать своими руками прекрасную коптильню, которая будет ничем не хуже покупной. К тому же, таким  способом можно хорошо сэкономить денежные средства. После этого процессу горячего копчения обдаются абсолютно любые овощи.

Детали, которые понадобятся для создания домашней коптильни

Как из старой ненужной кастрюли сделать настоящую коптильню

Собрать коптильню в домашних условиях достаточно просто. Этот процесс не займет много времени, а результат порадует. Для этого стоит приготовить следующие необходимые детали:

  • бетонные кирпичи большого размера – 2 штуки;
  • чистый мангал для шашлыков;
  • обычная железная кастрюля или скороварка, в которой можно готовить суп;
  • решетка с-под барбекю;
  • противень из металла, где на поверхности имеются дырки для лепки пельменей;
  • специальные щепки из дерева, которые предназначаются под копчения;
  • тарелка небольшого размера с диаметром чуть меньшим, чем диаметр у железной кастрюли или скороварки;
  • древесный уголь.

Затем домашняя коптильня собирается следующим образом

На землю нужно поставить шашлычный мангал. Он должен стоять устойчиво. Кирпичи ставятся вовнутрь. Сверху сооружения ставится кастрюля из железа или скороварка. А в сам мангал следует засыпать щепки определенного целевого назначения.

Сверху на щепки поставить тарелку. Во время копчения именно в ней будет стекать весь жир из продуктов.

Как из старой ненужной кастрюли сделать настоящую коптильню

Важно! Прежде, чем ставить кастрюлю в мангал, для начала нужно погрузить в нее решетку из металла. Она займет одну треть всей поверхности дна. После этого поверх нее ставиться пластина для приготовления пельменей. И только после этого кладутся продукты, которые нужно прокоптить.

После проделывания всех шагов, домашнюю коптильню стоит накрыть крышкой. С этого момента она готова к использованию и сможет прослужить достаточно длительное время.

Такое самодельное устройство порадует не только своих хозяев, но и их гостей ,а так же поможет приготовить особенный ужин или пикник. Овощи, мясо, рыба, сыр – все это смело можно подвергать процессу копчения.

Конструкция не будет занимать много места, она обычно получается небольшого размера. В домашних условиях такой вариант станет идеальным и незаменимым. Конструкцию смело используют вместо газовой или электрической плиты, что существенно сокращает затраты на оплату коммунальных услуг за газ и электричество.

Для мангала не нужно создавать какую-либо вытяжку так, как его устанавливают на улице. Если есть желание установить домашнюю коптильню в помещении, то к ней приделывается небольшого размера шланг или трубка. Все это необходимо для того, чтобы выводить дым на улицу.

Загрузка ...
Журнал "Сам себе изобретатель"
Adblock
detector