Как сделать самому машинку для заточки ножей на наждаке

Нож несомненно является незаменимым инструментом на любой кухне. Однако, любой режущий предмет рано или поздно тупится. Существует две основных причины: во время эксплуатации ножа, сталь стирается. Данный процесс довольно медленный. Тем не менее в совокупности с второй причиной, нож тупится довольно быстро. Эта причина — деформация лезвия. Чем менее качественна сталь, тем быстрее лезвие портится.

Если же режущий инструмент затупился, то, очевидно, его необходимо заточить. Для этого существуют разного вида приспособления: от обычных брусков с приклеенной наждачной бумагой— до целых станков. К сожалению, устройства для заточки ножей не очень дешевые. Но, сделать прибор своими руками вполне возможно и именно об этом написано в этой статье.

Точильная машинка своими руками

Можно обойтись дешевым бруском с наждачной бумагой, но станок имеет ряд существенных преимуществ:

  • Его возможно сконструировать у себя в мастерской или гараже из подручных материалов;
  • Лезвия точатся качественнее на станке, чем с помощью бруска. Следовательно, они дольше служат и не тупятся;
  • Благодаря тому, что он механический, не придется использовать электричество;
  • Для заточки не надо прикладывать значительных усилий, а сама заточка производится за считанные минуты;
  • Риск порезаться практически отсутствует;

Для того, чтобы хорошо заточить режущее приспособление, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Фиксация должна быть достаточно надежной, но, в то же время не слишком тугой, чтобы не повредить нож;
  • Самое главное условие, о котором всегда стоит помнить — соблюдение постоянного угла. В процессе заточки сила нажатия роли не играет, важно следить за углом. Если нарушить угол, то лезвие не будет заточено так эффективно, как могло бы быть.

Конструкция точильного прибора не сложная: главная его часть — основа. На нее крепится нож. На конце этой основы крепко закреплена планка и винтовая стойка. Туда вставляется направляющая, на которой размещен держатель камня.

На этой картинке изображен чертеж, по которому без особого труда можно соорудить устройство для заточки. В интернете можно найти немереное количество чертежей станков разных видов и конструкций: механические, электрические, с возможностью регулировки положения бруска и ножа и так далее. Тот, что изображен на картинке — самый распространенный и простой в изготовлении.

Также рекомендуется ознакомиться с правилами эксплуатации и хранения ножей для того, чтобы дольше обходиться без заточки:

  • Не рекомендуется хранить режущие средства вместе с другими столовыми приборами. Лучше всего хранить в специальном чехле, на магните ли в подставке.

Очень важно мыть лезвие сразу же после использования. Некоторые продукты способствуют появлению коррозии даже, если режущий инструмент изготовлен из нержавеющей стали.

  • Разные продукты следует нарезать разными, специально для них предназначенными ножами. Также ни в коем случае нельзя использовать данный кухонный прибор для открытия консервных банок.
  • Доски для нарезки должны быть исключительно из натурального дерева.
  • После эксплуатации и мытья следует вытереть лезвие насухо.

Если придерживаться всех этих правил, то нож прослужит в разы дольше.

Загрузка ...
Журнал "Сам себе изобретатель"
Adblock detector