У большинства дача – это домик для отдыха, для проведения досуга и лакомства жареным мясом на открытом огне.
Барбекю – это отличное дополнение на даче, на котором можно приготовить мясо, овощи с грядки. Сложить печку из кирпича можно и своими руками: на деле это куда проще чем может показаться неопытному в строительстве человеку.
Вдохновившись фотографиями барбекю, сложенного своими руками, и, ознакомившись с принципами строения, каждый сможет поставить печь без особых навыков.
Накидав на бумаге примерный вид готовой печи, её размеры, можно начать работу.
Подготовка фундамента
Для барбекю из кирпича понадобится фундамент.
- Отыщите место во двор, безопасное для установки печи.
- Следуя заранее подготовленному плану, разметьте территорию. Сделать это можно с помощью пары кольев.
- Далее необходимо снять слой плодородной почвы.
- С учётом веса будущей конструкции необходимо сделать углубление под фундамент.
- На дно готовой траншеи нужно засыпать щебень примерно на 15 см, хорошо его утрамбовать.
При составлении плана учитывайте, что с каждой стороны кирпичного мангала должно быть примерно 50 см бетонного пола – фундамента. Это обеспечит необходимую устойчивость конструкции.
Если пренебречь советом, то какой-нибудь случайный уголёк рано или поздно отскочит и подпалит траву вокруг.
Кирпич и раствор
Пока бетон сохнет, можно выбрать подходящий для печи кирпич. В первую очередь он должен быть прочным и огнеупорным.
Рекомендуется для постройки стационарного мангала использовать шахматный вид материала. Большая часть его состава глина, поэтому он способен переносить высокие температуры.
Спустя день-два, когда бетонное основание затвердело, можно браться за главную часть работы – возведение печи. Но для начала необходимо замешать прочный, огнеупорный, глиняный.
- Для раствора понадобится красная глина. Залейте её водой и оставьте на несколько дней, максимум 6 суток.
- Перемешайте глину до однородной вязкой консистенции.
- Добавьте немного просеянного песка и цемента.
Перемешайте все ингредиенты вместе до однородной массы. Использовать для этого лучше специальный инструмент – строительный миксер, но кому-то удобнее и руками.
Рекомендации по кладке
Всё готово, осталось выложить кирпич согласно понравившейся или разработанной самостоятельно идее. Чтобы мангал из кирпича получился прочным и устойчивым рекомендуется следующим советам. Толщина шва, раствора между кирпичами, должна составлять примерно 3-5 мм.
Тем, кто ни разу не занимался стройкой из кирпича ещё один совет: каждый нечётный ряд должен начинаться с цельного кирпича, а чётные – с половинок. На 6 и 7 ряду кладки кирпич необходимо поставить на ложок и повернуть его поперёк основной кладки.
Если готовая печь будет оснащена решёткой для жарки мяса и овощей, то заднюю стенку также необходимо выкладывать, ставя кирпич на ложок, чтобы сохранить перевязку кирпича без смещений швов.
Также в процессе кладки обязательно пользуйтесь отвесом и уровнем, чтобы проверять, насколько ровной идёт кладка – от этого зависит качество готовой печи.
Не терпится опробовать новую печь? Подождите 7 дней, чтобы печь схватилась, застыла и полностью просохла. Затем покройте изделие лаком КО-85 следуя инструкции.