Иногда так хочется пожарить шашлычков, особенно на даче. А сделать это долго и непросто. Как же быть? Оказывается — можно своими руками сделать устройство для облегчения жарки, притом из подручных средств. Ниже опишем что для этого понадобится и процесс сборки.
Детали и приспособления
Если использовать старые устройства от уже ненужной техники — то можно сварганить целый специализированный агрегат для жарки, как с поворотом шампуров, так и с авто-поддувом.
Запасёмся следующими вещами:
- жаропрочный лист металла,
- старая велосипедная цепь,
- моторчик от автодворников,
- кулеры от компьютера (желательно 2 штуки),
- дрель, болгарка и электросварка;
- болты, шампуры и цепные звёздочки.
Что касается последних, то подойдут именно шестерёнки от того же велосипедного сцепления. Ещё могут пригодится доски или фанера в качестве подставок.
Ход работы
- Для начала, нужно выбрать размеры нашего мангала. Это должен быть небольшой и удобный гриль на ножках. Когда всё размечено, заготовка вырезается под прямую форму, с сохранением будущих бортиков (как из картона).
Важно: шампуры не должны проваливаться внутрь габаритов гриля, и при этом помещаться над огнём.
- После этого нужно в бортиках сделать вырезы — с одного торца решётку для наддува; а с боков — выемки под шампура.
Удобный совет — решётку проще всего высверливать по концам, а потом дорезать болгаркой — тогда получатся характерные красивые просветы с закруглёнными краями.
- Теперь привариваем края мангала вместе и снизу приделываем реи подставки. Для этого можно использовать как болты, так и сварку.
- Осталось установить в углу моторчики и примерить цепь сбоку от мангала. Для её натяжки понадобится зафиксированная звёздочка на противоположном конце от моторчика. Два кулера устанавливаются напротив решётки.
- Приделываем звёздочки к рукояткам шампуров и натягиваем велосипедную цепь. При необходимости её можно обрезать под нужную длину.
Наш чудо-гриль с поддувом готов. Осталось подключить к сети или аккумулятору и запустить. Вентиляторы отлично раздуют жар после прогорания углей. А на движущуюся цепь кладём рукоятки шампуров с мясом. Интересно, что их можно расположить звёздочками как поверх цепи, так и внутри неё (как колёса у танка) — всё на вкус потребителя.
Некоторые дополнения
Все крепления, такие как надевание звёздочек и связка цепи — лучше делать при помощи сварки. Это укрепит жёсткость конструкции и не позволит ей поплыть от нагревания. Моторчик для цепи лучше жёстко зафиксировать на конструкции, чтобы ничего не отваливалось при движении.
А вот вентиляторы можно легко ставить рядом на полочку либо снимать — даже лучше сделать их подвижными, для регулировки подачи воздуха. Иногда мангал окрашивают термоустойчивой краской, для придания ему внешней эстетики и большей сохранности.
Остаётся только положить шашлыки на огонь и идти отдыхать — они отлично прожарятся в полностью автономном режиме. Гриль подойдёт и для жарки рыбы (на специальных шампурах-трезубцах), и вообще любой пищи.